Rezepte von Früchten und Gemüsen des Herbstes

Eine Sammlung unserer Lieblingsrezepte für den Herbst, wenn es Kürbisse und Walnüsse im Überfluss gibt.


Sonntag, 2. November 2008

Lasagne mit Kürbis, Hühnchen und Auberginen

Heute kann ich euch eine ganz leckere Lasagne mit Kürbis empfehlen. Die macht sogar aus Kürbismuffel echte Kürbisfans. Eigentlich wird sie so gemacht wie "normale" Lasagne, nur mit ein paar anderen Zutaten.
Statt Hackfleisch (bzw. Schinken) nimmt man Hühnchenfleisch, das man mit Kürbis-Püree mischt. Und dazwischen legt man noch ein paar gebratene Auberginen.
Hier das Rezept:
Zutaten:

1.) 1 Kleiner Hokkaidokürbis, ungeschält, entkernt und gewürfelt
Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Paprika,

2.) 400 g Hühnchenfleisch, gekocht oder gebraten und in Streifen geschnitten (man kann auch Suppenfleisch oder Reste verwenden)
mit Pfeffer, Salz und Paprika gewürzt

3.) 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 Dose gewürfelte Tomaten, Kräuter de Provence Salz (oder Salz und Kräuter de Provence)

4.) 2 kleine Auberginen, in 1 cm dicke Scheiben geschnitten, salzen

5.) 1 EL Butter, 1 1/2 EL Mehl, 200g Gemüsebrühe mit 200g Milch vermischt, Salz, Pfeffer

6.) 150 g Lasagneblätter (ohne Vorkochen)

7.) etwas gehobelten Parmesankäse und geriebener Gouda

Das vorbereitete Hühnchenfleisch

Der vorbereitete Kürbis wird in einer Gemüsebrühe 20 Minuten weichgekocht ...
und in der restlichen Brühe mit dem Kartoffelstampfer zu Mus gestampft. Mit Salz, Pfeffer, Paprika nachwürzen.
Hähnchenfleisch mit Kürbispüree mischen.

Auberginen ohne Fett in einer gusseisernen Pfanne anbraten.
Achtung: eine Chromstahlpfanne ist weniger geeignet, da das Salz Spuren hinterlässt.
Wie gut, dass mir Akaleia vor kurzem solch eine Pfanne vermacht hat!
Mit Zwiebeln und Tomaten eine Tomatensoße kochen. Mit Kräuter de Provence-Salz und gepressten Knoblauch abschmecken.

Mit Butter, Mehl, Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer eine Bechamelsoße kochen.
Endlich kann in einer gefetteten Auflaufform geschichtet werden:
Kürbis-Hähnchen-Püree
Auberginenscheiben
Lasagneblätter
Tomatensoße
Hürbis-Hähnchen-Püree
Auberginenscheiben
Lasagneblätter
Tomatensoße.
Zum schluß die Bechamel-Soße drübergießen...
und mit Käse bestreuen.
Ab in den vorgeheizten Backofen und bei 180° 45 Minuten backen.

Bis die Lasagne fertig ist, hat man viel Zeit zum Spülen. Und die braucht man auch.

1 Kommentar:

Akaleia hat gesagt…

...hmmmmm.....lecker, lecker!
Wird nachgekocht!

LG
Akaleia